<<== Silahkan Daftarkan Diri Anda Terlebih Dahulu ==>




 
IndeksCommunity StudyFAQPendaftaranLogin
Share | 
 

 Cara Membuat Forum dengan VBulletin

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
Pilih halaman : 1, 2  Next
PengirimMessage
Admin
admin
admin


Jumlah posting: 183
Join date: 05.12.10
Lokasi: Pekanbaru

PostSubyek: Cara Membuat Forum dengan VBulletin   Sat Dec 18, 2010 3:39 pm

Awalnya saya ingin membuat forum dengan VBulletin, cuman karena memikirkan webhostingnya, jadinya saya ya cari forum gratisan... hehehhe...
tapi seblumnya teman-teman pernah dengar tidak apa itu VBulletin? saya kira udah pernah dengar dan mungkin sudah tau ya kan... :
Sebenernya teman-teman sering memakai Vbulletin khususnya para kaskuser Karna Forum Kaskus memakai forum jenis ini..
teman-teman pernah terfikir gak, cara membuat kaskus itu bagai mana, ya ini VBulletin, VBulletin Bulletin board system yang satu ini bagus dan handal. Banyak digunakan dimana-mana. Tapi teman-teman harus membayar untuk menggunakan vBulletin ini.... hehehehe :
Tapi yang jelas teman-teman tidak akan menyesal menggunakannya. Walaupun kata orang tampilannya susah di-custom tapi fiturnya kaya dan code-codenya lebih teratur daripada Bulletin Board lain. tapi jangan kuwatir duluh dech untuk membayarnya, saya kasih gratisan tapi sayangnya tidak didukung oleh dukungan resminya... hehehhe.....
Nah , tapi buat belajar apa salahnya kalau kita pake yang gratisan, lengkap juga saya kasih tutorial membuat forum dengan Vbulletin :
1. Download vBulletin Gratis :
download:
 

2. Sebelum upload Rename file config.php.new pada folder include menjadi config.php

3. Ubah file config.php dan sesuaikan dengan nama database dan user db.

4. Upload semua file yang sudah di Rar.

5. Akses install/install.php

6. Maka akan tampil halaman install tahap pertama dari 13 tahap penginstallan. Sebetulnya teman-teman tinggal ikutin saja perintah-perintah yang ada,, pasti teman-teman ngerti karena proses instalasi sangat mudah dan praktis. Tapi Kali ini saya akan memberi screenshot semua proses installasi.
Tahap 1
gambar1:
 
Nah tahap ini adalah Tahap Persiapan instalasi

Tahap 2
gambar2:
 
Nah ini adalah pemeriksaan apakan file config.php ada atau tidak karena proses ini akan mengubah file config.php

Tahap 3
gambar3:
 
Setelah pengecekan file config maka sistem mengecek apakah sudah terdapat Database vBulletin yang telah terinstall atau belum, jika belum maka proses dilanjutkan

Tahap 4
gambar4:
 
Proses pembuatan table-table dalam database, kamu tidak perlu membuat database lagi karena sistem telam membuatkan database dan mengisinya

Tahap 5
gambar5:
 
Proses pembentukan dan pengecekan tabel-tabel yang telah dibuat

Tahap 6
gambar6:
 
Setelah dibuat tabel-tabelnya maka sistem akan mengisi tabel-tabel dengan data-data yang telah di inputkan.

Tahap 7
gambar7:
 
Tahap ini adalah penginstallan bahasa dan mengecek apakah terdapat file vbulletin-language.xml atau tidak pada folder install. Kalau udah ada, proses dilanjutkan

Tahap 8
gambar8:
 
Tahap ini adalah penginstallan style vbulletin dan pengecekan apakah terdapat file vbulletin-style.xml atau tidak dalah folder install

Tahap 9
gambar9:
 
Tahap ini adalah pembentukan file help sebagai tuntunan bagi admin untuk menjalankan sistem vBulletin dengan baik dengan memerikasi file vbulletin-adminhelp.xml

Tahap 10
gambar10:
 
Tahap ini adalah tahap input data forum yang akan kamu buat, kamu isi dengan lengkap dan secukupnya dan biarkan Default agar aman dan menghindari kesalahan setting

Tahap 11
gambar11:
 
Tahap ini adalah menginstall hasil inputan tadi dan menyimpang ke database dengan bantuan file vbulletin-settings.xml

Tahap 12
gambar12:
 
Selanjutnya proses input user, password dan email administrator. Isikan sesuai yang kamu inginkan

Tahap 13
gambar13:
 
Tahap ini adalah menambahkan inputan tadi ke dalam database

Tahap 14
gambar14:
 
Proses installasi selesai dan jangan lupa untuk menghapus file install.php pada folder install, lalu silahkan login sebagai administrator
login:
 
Berikut adalah screenshot admin cpanel vBulletin...
cpanel:
 
Dan berikut adalah sceenshot index forum vBulletin secara default :maho:
gambardefault:
 

Nah, bagai mana teman-teman tidak susah kan?
Jika Teman-teman ingin mencobanya silahkan...

jika teman-teman ingin mengganti templeate nya coba cari di sini
Spoiler:
 

Mari Kita Berdiskusi Untuk Membahas VBulletin Ini Teman-teman, Diharapkan di Baca Terlebuh Dahulu Baru Memberi Comentnya
Kembali Ke Atas Go down
http://planetfasilkom.hisforum.com
shoonen
Co-Admin
Co-Admin


Jumlah posting: 263
Join date: 06.12.10
Age: 22
Lokasi: Pekanbaru

PostSubyek: Re: Cara Membuat Forum dengan VBulletin   Sun Dec 19, 2010 7:49 pm

komnet dulu baru baca min.... :ngakak :ngakak
Kembali Ke Atas Go down
http://coding.indonesianforum.net
Admin
admin
admin


Jumlah posting: 183
Join date: 05.12.10
Lokasi: Pekanbaru

PostSubyek: Re: Cara Membuat Forum dengan VBulletin   Sun Dec 19, 2010 8:00 pm

shoonen wrote:
komnet dulu baru baca min.... :ngakak :ngakak


wah ente ni gan kebiasaan ente emang....
Kembali Ke Atas Go down
http://planetfasilkom.hisforum.com
riyanpinguin
Moderator
Moderator


Jumlah posting: 188
Join date: 06.12.10
Age: 24
Lokasi: Pekanbaru

PostSubyek: Re: Cara Membuat Forum dengan VBulletin   Mon Dec 20, 2010 9:39 pm

shoonen wrote:
komnet dulu baru baca min.... :ngakak :ngakak

koment dulu aja habis tu g usah dibaca min...
lol! lol! lol! lol! lol!
Kembali Ke Atas Go down
http://mahasiswa.umri.ac.id/~azwar/
shoonen
Co-Admin
Co-Admin


Jumlah posting: 263
Join date: 06.12.10
Age: 22
Lokasi: Pekanbaru

PostSubyek: Re: Cara Membuat Forum dengan VBulletin   Tue Dec 21, 2010 11:15 am

riyanpinguin wrote:

koment dulu aja habis tu g usah dibaca min...
lol! lol! lol! lol! lol!

kata-kata yang sangek sangat berharga mod..!! bagus untuk d praktek kan ne... :ketawa: :ketawa:
Kembali Ke Atas Go down
http://coding.indonesianforum.net
Admin
admin
admin


Jumlah posting: 183
Join date: 05.12.10
Lokasi: Pekanbaru

PostSubyek: Re: Cara Membuat Forum dengan VBulletin   Tue Dec 21, 2010 11:29 am

shoonen wrote:
riyanpinguin wrote:

koment dulu aja habis tu g usah dibaca min...
lol! lol! lol! lol! lol!

kata-kata yang sangek sangat berharga mod..!! bagus untuk d praktek kan ne... :ketawa: :ketawa:


:marah: :marah: :macam:
Kembali Ke Atas Go down
http://planetfasilkom.hisforum.com
shoonen
Co-Admin
Co-Admin


Jumlah posting: 263
Join date: 06.12.10
Age: 22
Lokasi: Pekanbaru

PostSubyek: Re: Cara Membuat Forum dengan VBulletin   Tue Dec 21, 2010 12:05 pm

Admin wrote:

:marah: :marah: :macam:

ente ngapain min.. :macam: :ketawa:
Kembali Ke Atas Go down
http://coding.indonesianforum.net
riyanpinguin
Moderator
Moderator


Jumlah posting: 188
Join date: 06.12.10
Age: 24
Lokasi: Pekanbaru

PostSubyek: Re: Cara Membuat Forum dengan VBulletin   Tue Dec 21, 2010 10:20 pm

shoonen wrote:
Admin wrote:

:marah: :marah: :macam:

ente ngapain min.. :macam: :ketawa:


kurang kerjaan y min.. : : :
Kembali Ke Atas Go down
http://mahasiswa.umri.ac.id/~azwar/
cytunks
baru netas
baru netas


Jumlah posting: 1
Join date: 28.06.11

PostSubyek: Re: Cara Membuat Forum dengan VBulletin   Tue Jun 28, 2011 5:13 pm

Admin wrote:
Awalnya saya ingin membuat forum dengan VBulletin, cuman karena memikirkan webhostingnya, jadinya saya ya cari forum gratisan... hehehhe...
tapi seblumnya teman-teman pernah dengar tidak apa itu VBulletin? saya kira udah pernah dengar dan mungkin sudah tau ya kan... :
Sebenernya teman-teman sering memakai Vbulletin khususnya para kaskuser Karna Forum Kaskus memakai forum jenis ini..
teman-teman pernah terfikir gak, cara membuat kaskus itu bagai mana, ya ini VBulletin, VBulletin Bulletin board system yang satu ini bagus dan handal. Banyak digunakan dimana-mana. Tapi teman-teman harus membayar untuk menggunakan vBulletin ini.... hehehehe :
Tapi yang jelas teman-teman tidak akan menyesal menggunakannya. Walaupun kata orang tampilannya susah di-custom tapi fiturnya kaya dan code-codenya lebih teratur daripada Bulletin Board lain. tapi jangan kuwatir duluh dech untuk membayarnya, saya kasih gratisan tapi sayangnya tidak didukung oleh dukungan resminya... hehehhe.....
Nah , tapi buat belajar apa salahnya kalau kita pake yang gratisan, lengkap juga saya kasih tutorial membuat forum dengan Vbulletin :
1. Download vBulletin Gratis :
download:
 

2. Sebelum upload Rename file config.php.new pada folder include menjadi config.php

3. Ubah file config.php dan sesuaikan dengan nama database dan user db.

4. Upload semua file yang sudah di Rar.

5. Akses install/install.php

6. Maka akan tampil halaman install tahap pertama dari 13 tahap penginstallan. Sebetulnya teman-teman tinggal ikutin saja perintah-perintah yang ada,, pasti teman-teman ngerti karena proses instalasi sangat mudah dan praktis. Tapi Kali ini saya akan memberi screenshot semua proses installasi.
Tahap 1
gambar1:
 
Nah tahap ini adalah Tahap Persiapan instalasi

Tahap 2
gambar2:
 
Nah ini adalah pemeriksaan apakan file config.php ada atau tidak karena proses ini akan mengubah file config.php

Tahap 3
gambar3:
 
Setelah pengecekan file config maka sistem mengecek apakah sudah terdapat Database vBulletin yang telah terinstall atau belum, jika belum maka proses dilanjutkan

Tahap 4
gambar4:
 
Proses pembuatan table-table dalam database, kamu tidak perlu membuat database lagi karena sistem telam membuatkan database dan mengisinya

Tahap 5
gambar5:
 
Proses pembentukan dan pengecekan tabel-tabel yang telah dibuat

Tahap 6
gambar6:
 
Setelah dibuat tabel-tabelnya maka sistem akan mengisi tabel-tabel dengan data-data yang telah di inputkan.

Tahap 7
gambar7:
 
Tahap ini adalah penginstallan bahasa dan mengecek apakah terdapat file vbulletin-language.xml atau tidak pada folder install. Kalau udah ada, proses dilanjutkan

Tahap 8
gambar8:
 
Tahap ini adalah penginstallan style vbulletin dan pengecekan apakah terdapat file vbulletin-style.xml atau tidak dalah folder install

Tahap 9
gambar9:
 
Tahap ini adalah pembentukan file help sebagai tuntunan bagi admin untuk menjalankan sistem vBulletin dengan baik dengan memerikasi file vbulletin-adminhelp.xml

Tahap 10
gambar10:
 
Tahap ini adalah tahap input data forum yang akan kamu buat, kamu isi dengan lengkap dan secukupnya dan biarkan Default agar aman dan menghindari kesalahan setting

Tahap 11
gambar11:
 
Tahap ini adalah menginstall hasil inputan tadi dan menyimpang ke database dengan bantuan file vbulletin-settings.xml

Tahap 12
gambar12:
 
Selanjutnya proses input user, password dan email administrator. Isikan sesuai yang kamu inginkan

Tahap 13
gambar13:
 
Tahap ini adalah menambahkan inputan tadi ke dalam database

Tahap 14
gambar14:
 
Proses installasi selesai dan jangan lupa untuk menghapus file install.php pada folder install, lalu silahkan login sebagai administrator
login:
 
Berikut adalah screenshot admin cpanel vBulletin...
cpanel:
 
Dan berikut adalah sceenshot index forum vBulletin secara default :maho:
gambardefault:
 

Nah, bagai mana teman-teman tidak susah kan?
Jika Teman-teman ingin mencobanya silahkan...

jika teman-teman ingin mengganti templeate nya coba cari di sini
Spoiler:
 

Mari Kita Berdiskusi Untuk Membahas VBulletin Ini Teman-teman, Diharapkan di Baca Terlebuh Dahulu Baru Memberi Comentnya

uploadnya kemana gan??
Kembali Ke Atas Go down
bootercenter
baru netas
baru netas


Jumlah posting: 1
Join date: 23.07.11

PostSubyek: Re: Cara Membuat Forum dengan VBulletin   Sat Jul 23, 2011 12:55 pm

Upload Filenya kemana neh?
Kembali Ke Atas Go down
Lixhi
baru netas
baru netas


Jumlah posting: 1
Join date: 27.11.11

PostSubyek: ^^   Sun Nov 27, 2011 6:48 pm

Maav Kk Min... Boleh tanya nga ??

Quote :
3 .Ubah file config.php dan sesuaikan dengan nama database dan user db.
Ubah ?nya Jadi kaya gimana kak ??

Thanks Sebelumnya
Kembali Ke Atas Go down
jimmyedinata
baru netas
baru netas


Jumlah posting: 2
Join date: 12.01.12

PostSubyek: Re: Cara Membuat Forum dengan VBulletin   Thu Jan 12, 2012 1:19 pm

tolong ane dong? cara menyembunyikan Wrap[code] dari non member gimana yah... jadi hanya member yg bisa lihat...

contoh.....
Code:
Only the registered members can see the link. Register here, for free
Kembali Ke Atas Go down
janlomi1
baru netas
baru netas


Jumlah posting: 1
Join date: 12.01.12

PostSubyek: ++++++++++++++++++++++++++++++   Thu Jan 12, 2012 8:29 pm

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Kembali Ke Atas Go down
jimmyedinata
baru netas
baru netas


Jumlah posting: 2
Join date: 12.01.12

PostSubyek: Re: Cara Membuat Forum dengan VBulletin   Fri Jan 13, 2012 4:31 pm

Atas.... Ane kira jawaban.... hik hik....
Kembali Ke Atas Go down
Admin
admin
admin


Jumlah posting: 183
Join date: 05.12.10
Lokasi: Pekanbaru

PostSubyek: Re: Cara Membuat Forum dengan VBulletin   Fri Feb 10, 2012 8:49 pm

bootercenter wrote:
Upload Filenya kemana neh?

uploadnya ya ke hopsting dimana agan daftarnya....
untuk edit mengedit pakai aja, xampp, atau sjenisnya,,,,
Kembali Ke Atas Go down
http://planetfasilkom.hisforum.com
 

Cara Membuat Forum dengan VBulletin

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 2Pilih halaman : 1, 2  Next

 Similar topics

-
» Membuat wap forum dengan phpbb
» Cara Membuat PA Rakitan yang menggelegar
» Cara Membuat Efek Hujan Daun berjatuhan, berguguran pada Blog
»  Cara Mudah Deface Website Dengan Bypass Admin Login
» Cara Mengganti Skins All Gear Dengan Menggunakan Pewarna Gear di lost saga.

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
 ::  :: -