<<== Silahkan Daftarkan Diri Anda Terlebih Dahulu ==>



 
IndeksIndeks  Community StudyCommunity Study  FAQFAQ  PendaftaranPendaftaran  LoginLogin  

Share | 
 

 Menangkap Paket Wireless dengan Wireshark

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
riyanpinguin
Moderator
Moderator


Jumlah posting : 188
Join date : 06.12.10
Age : 26
Lokasi : Pekanbaru

PostSubyek: Menangkap Paket Wireless dengan Wireshark   Fri Dec 10, 2010 10:26 pm

Apabila kita mau menangkap paket wireless, kita harus menggunakan operating system Linux agar wireless card kita dapat di set untuk menangkap semua paket yang sedang beredar dan didengar oleh wireless card. Hal ini tidak memungkinkan di Windows, karena adanya pencegahan untuk akses low-level driver, sehingga kita hanya bisa menangkap paket-paket yang ditujukan hanya ke komputer kita saja.

Percobaa menggunakan Linux distro Ubuntu 10.04 LTS ( menggunakan LiveUSB persistence mode, sehingga saya bisa booting ke USB, namun perubahan-perubahan dapat disimpan ke USB). Sekedar mempermudah buat teman-teman yang awam Linux, untuk membuat LiveUSB cukup mudah, karena sudah disediakan fitur nya di Ubuntu 10.04 LTS.


Membuat LiveUSB :

Pertama-tama adalah download dulu ISO image dari Ubuntu.com, kemudian burn ke CD-ROM. Setelah itu, booting notebook untuk masuk ke CD-ROM, dan pilih Try Ubuntu, sehingga tidak perlu melakukan instalasi.

Setelah masuk ke desktop Ubuntu, tancapkan saja USB, dan masuk ke System > Administration > Startup Disk Creator. Kemudian pilih Disk to Use nya, dan yang paling penting adalah harus klik Stored in reserved extra space, naikkan saja ke angka 500 MB (Tidak harus 500 MB, tergantung kebutuhan saja ). Kemudian, proses akan terus berjalan.

Setelah pembuatan startup disk selesai, pastikan komputer diset untuk booting melalui USB.

Menginstall Wireshark

Ubuntu versi ini sudah dilengkapi dengan Ubuntu Software Center, yang bisa diakses dari Start Menu. Dari Ubuntu Software Center, tinggal kita search wireshark, dan kita install saja. Apabila instalasi telah selesai dilakukan, coba jalankan Wireshark dari Application > Internet > Wireshark

Mengubah wireless ke Mode Monitor

By default, wireless card di komputer memakai mode Managed. Ini harus diubah terlebih dahulu menjadi mode monitor dengan cara :

Masuk dahulu ke mode administrator dengan
Quote :
“sudo su”


Code:

root@ubuntu:/home/ubuntu# ifconfig wlan0 down

root@ubuntu:/home/ubuntu# iwconfig wlan0 mode monitor

root@ubuntu:/home/ubuntu# ifconfig wlan0 up

root@ubuntu:/home/ubuntu# iwconfig

Quote :
lo no wireless extensions.

Quote :
eth0 no wireless extensions.


Quote :
wlan0 IEEE 802.11abg Mode:Monitor Frequency:2.457 GHz Tx-Power=15 dBm


Quote :
Retry long limit:7 RTS thr:off Fragment thr:off


Quote :
Power Management:off


Apabila diperlukan merubah channel wireless yang akan ditangkap, dapat juga mengubah channel nya terlebih dahulu, yaitu dengan command iwconfig wlan0 channel XX
Apakah wireshark bisa langsung dijalankan tanpa mengubah ke mode monitor ? Ya, jawaban nya bisa ! Namun kembali lagi, hanya paket-paket yang ditujukan ke host kita saja yang dapat ditangkap. Beda dengan mode monitor, kita bisa menangkap semua paket yang ada, termasuk di channel-channel lain sekitar nya.
Mainkan Wireshark nya

Jalankan wireshark, dan mulailah penangkapan paket lewat tombol, atau lewat menu Capture>Interfaces. Perhatikan counter di wlan0 packets akan terus meningkat dengan cepat. Dan tekan tombol Start untuk mulai.

Bagaimana apabila wireless network yang kita tangkap memiliki password WEP ataupun WPA ?
Apakah bisa di-decode oleh Wireshark ?
Jawabannya adalah ya, selama kita tahu password WEP atau WPA nya, dan kita masukkan password tersebut di Edit>Preferences>Protocols>IEE 802.11


Apabila passwordnya menggunakan WEP, masukkan dalam format Hexadecimal ( ingat, bukan desimal !) dengan contoh 01:02:03:04:05. Apabila WPA, akan lebih mudah, masukkan dengan wpa-pwd:passwordnya , setelah itu jangan lupa click “Enable decryption”

Sekian sekilas menangkap wireless packet dengan Wireshark di Ubuntu Linux.
:indonesialoveu :indonesialoveu :indonesialoveu




http://jaringankomputer.wordpress.com/2010/06/03/menangkap-paket-wireless-dengan-wireshark/#more-157
Kembali Ke Atas Go down
http://mahasiswa.umri.ac.id/~azwar/
Admin
admin
admin


Jumlah posting : 183
Join date : 05.12.10
Lokasi : Pekanbaru

PostSubyek: Re: Menangkap Paket Wireless dengan Wireshark   Sat Dec 11, 2010 4:05 pm

:jempol :jempol
mangstab....
ane praktekin boleh.....
:ngakak :ngakak
Kembali Ke Atas Go down
http://planetfasilkom.hisforum.com
riyanpinguin
Moderator
Moderator


Jumlah posting : 188
Join date : 06.12.10
Age : 26
Lokasi : Pekanbaru

PostSubyek: Re: Menangkap Paket Wireless dengan Wireshark   Sat Dec 11, 2010 10:50 pm

Admin wrote:
:jempol :jempol
mangstab....
ane praktekin boleh.....
:ngakak :ngakak

klo berhasil kasih cendolnya y min.... :ngakak: :ngakak: :ngakak:
Kembali Ke Atas Go down
http://mahasiswa.umri.ac.id/~azwar/
syams
remaja
remaja


Jumlah posting : 98
Join date : 08.12.10
Lokasi : Pekanbaru

PostSubyek: Re: Menangkap Paket Wireless dengan Wireshark   Mon Dec 13, 2010 4:28 pm


biar ane ga mudeng, tapi keren juga juga tuh....


Kembali Ke Atas Go down
http://syamsmoobillex.blogspot.com
riyanpinguin
Moderator
Moderator


Jumlah posting : 188
Join date : 06.12.10
Age : 26
Lokasi : Pekanbaru

PostSubyek: Re: Menangkap Paket Wireless dengan Wireshark   Tue Dec 14, 2010 4:04 pm

syams wrote:

biar ane ga mudeng, tapi keren juga juga tuh....





ane aja lum sempat2 gan praktekin ni thread...

: : :
Kembali Ke Atas Go down
http://mahasiswa.umri.ac.id/~azwar/
syams
remaja
remaja


Jumlah posting : 98
Join date : 08.12.10
Lokasi : Pekanbaru

PostSubyek: Re: Menangkap Paket Wireless dengan Wireshark   Wed Dec 15, 2010 6:28 am

[quote="riyanpinguin"][quote="syams"]
biar ane ga mudeng, tapi keren juga juga tuh....


[/quote]



ane aja lum sempat2 gan praktekin ni thread...

: : : [/quote]


ane kasih jempol aje deh...
Kembali Ke Atas Go down
http://syamsmoobillex.blogspot.com
riyanpinguin
Moderator
Moderator


Jumlah posting : 188
Join date : 06.12.10
Age : 26
Lokasi : Pekanbaru

PostSubyek: Re: Menangkap Paket Wireless dengan Wireshark   Thu Dec 16, 2010 8:06 am

syams wrote:
riyanpinguin wrote:
syams wrote:

biar ane ga mudeng, tapi keren juga juga tuh....





ane aja lum sempat2 gan praktekin ni thread...

: : :


ane kasih jempol aje deh...

mantap gan.... : : :
Kembali Ke Atas Go down
http://mahasiswa.umri.ac.id/~azwar/
prospero
baru netas
baru netas


Jumlah posting : 12
Join date : 16.12.10
Lokasi : Jogja Never Ending Asia

PostSubyek: Re: Menangkap Paket Wireless dengan Wireshark   Tue Dec 21, 2010 9:14 am

susah amat kalo cuman buat Live USB en instal wireshark :) . coba pake BackTrack. Distronya udah lengkap dan emang dikhususkan buat penetration. Dah ada tool untuk hacking dan penetration, selengkap-lengkapnya. Lagian masih sodaraan ama Ubuntu

Neh BT V4
Kembali Ke Atas Go down
http://mulyanto.net
Admin
admin
admin


Jumlah posting : 183
Join date : 05.12.10
Lokasi : Pekanbaru

PostSubyek: Re: Menangkap Paket Wireless dengan Wireshark   Tue Dec 21, 2010 9:18 am

prospero wrote:
susah amat kalo cuman buat Live USB en instal wireshark :) . coba pake BackTrack. Distronya udah lengkap dan emang dikhususkan buat penetration. Dah ada tool untuk hacking dan penetration, selengkap-lengkapnya. Lagian masih sodaraan ama Ubuntu

Neh BT V4


linknya kagak jalan pak...
problem loading...
Kembali Ke Atas Go down
http://planetfasilkom.hisforum.com
shoonen
Co-Admin
Co-Admin


Jumlah posting : 263
Join date : 06.12.10
Age : 24
Lokasi : Pekanbaru

PostSubyek: Re: Menangkap Paket Wireless dengan Wireshark   Tue Dec 21, 2010 9:42 am

prospero wrote:
susah amat kalo cuman buat Live USB en instal wireshark :) . coba pake BackTrack. Distronya udah lengkap dan emang dikhususkan buat penetration. Dah ada tool untuk hacking dan penetration, selengkap-lengkapnya. Lagian masih sodaraan ama Ubuntu

Neh BT V4

sodaraan jauh apa deket tu pak..!! klu slackware khusus untuk apa ntu pak..??
Kembali Ke Atas Go down
http://coding.indonesianforum.net
riyanpinguin
Moderator
Moderator


Jumlah posting : 188
Join date : 06.12.10
Age : 26
Lokasi : Pekanbaru

PostSubyek: Re: Menangkap Paket Wireless dengan Wireshark   Tue Dec 21, 2010 8:12 pm

ikut pertanyaan admin pak, problem loading.. :maluk: :maluk: :maluk:
Kembali Ke Atas Go down
http://mahasiswa.umri.ac.id/~azwar/
Sponsored content




PostSubyek: Re: Menangkap Paket Wireless dengan Wireshark   Today at 3:54 pm

Kembali Ke Atas Go down
 
Menangkap Paket Wireless dengan Wireshark
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1
 Similar topics
-
» bercanda dengan LOGIKA
» bedanya ninja 250 dengan ninja 250 se
» SPEED NATION : Sale Part dan Aksesoris murmer Ninja 250......mampir ya :) ada harga Paket Knalpot + Filter + Jetting kit ayo...ayo...dilihat2
» PAKET SETING NINJA250 SEPUASNYA
» [ASK] beda nya Master Rem Radial dengan yang Biasa

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
 :: Komputer :: Networking & Hardening Security-
Navigasi: